标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

全联汽车商会汽车之家:二手车行业2019~2020年进步近况与趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-13   来源:www.bmcyz.com   作者:中国二手车网   浏览次数:858
二手车讯】:近日,全国工商联车商商会与汽车之家,联合策划撰写的《中国汽车经销服务业进步报告》历经一年打磨,已由社会科学文献出版社付印

近日,全国工商联车商商会与汽车之家,联合策划撰写的《中国汽车经销服务业进步报告》历经一年打磨,已由社会科学文献出版社付印出版。此蓝皮书正式发行后受到业内人士一致好评。

商会将按期整理并撷取精华,以飨读者。本期为二手车行业2019~2020年进步近况与趋势子报告的精简版。欢迎大伙留言积极参与讨论。


二手车交易市场买卖量稳步增长

市场结构未发生明显变化

据行业数据统计,2014~2020年国内二手车买卖量稳步增长。但是,经历过2016~2018三年超越10%的增速后,2020年有所下滑,增速约为7.96%。


从二手车交易市场结构剖析来看,二手车汽车年限分布较为稳定,其中,3~6年汽车年限市场份额最高,第二为3年以内汽车年限。


同比增速

1

广东

187.54

6.07

2

浙江

133.25

6.97

3

山东

123.33

20.48

4

四川

109.18

6.71

5

江苏

98.88

-0.18

6

河南

92.16

-3.04

7

河北

72.54

-0.48

8

北京

69.7

1.53

9

辽宁

55.85

12.18

10

上海

53.87

10.69


(2020年二手车买卖TOP10省市google关键词排名)



车商积极布局二手车生意

二手车交易市场前途远大


据全国工商联车商商会2020年初对1200家商家调查的数据来看,二手车生意收入的同比增速为18.6%。从百强商家集团的统计来看,二手车销量和市场占有率稳步提高,2020年超越175万辆,市场占有率为12.66%。说明愈来愈多的商家积极开始布局二手车生意。



借鉴美国商家二手车收入及毛利占比可知,二手车业收入占比约为30%,毛利占比约为25%,基本接近新车推销的创利状况。以此为鉴,国内商家二手车生意具备巨大的创收潜力。



现在,国内二手车行业管理政策体系进一步健全,一是《二手车流通管理方法》开启修订工作;二是国内稳步推进取消二手车限迁工作,鼓励二手车跨地区流动;三是积极推进二手车出口,简化二手车出口工作步骤;四是二手车税收规范改革的政策利好,无疑激起二手车交易市场潜力,加快二手车交易市场健康进步。


二手车电子商务市场寡头特点较明显

模式不断关键词优化迭代


国内的二手车电子商务行业经过几年的进步,从早期探索到激烈角逐,经过淘汰、兼并和重组后,行业集中度显著提高。经过早期的广告大战和流量之争,逐步由飞速扩张向治理转变。现在头部企业优势渐显,不只学会优秀的车源和顾客源,同时在行业政策和准则方面话语权增大,二手车电子商务行业寡头市场特点凸显。依据艾瑞咨询的核算,2020年中国二手车电子商务前四家的市场占有率达到81%,前八家的市场占有率达到91%。

伴随生意的进步,二手车电子商务依据发现原有商业模式的坏处,不断探索关键词优化商业模式,主要方向殊途同归:既要加大对车源和收车过程的管控,又要加大对客户资源和推销过程的管控,在如此的背景下,又出现以下两种改良商业模式:一是保卖模式,可以理解为C2B2C模式;二是双向把控模式,可以理解为C2B+B2C的模式。


二手车行业发展的动向剖析


汽车行业存量市场特点突显,二手车交易市场孕育巨大潜力


伴随中国汽车市场存量市场特点的越创造显,二手车交易市场潜力将被进一步激起,特别是日益增长的保有量将析出更丰富的车源,用户需要将得到更好的匹配,使得二手车买卖形成愈加良性的生态体系,客观上促进二手车交易市场的成熟进步。


传统二手车买卖痛点逐步解决,行业趋向健康进步


日渐成长的二手车交易市场吸引了更多的资本和玩家的涌入,新兴力量正在撬动并影响传统的二手车买卖模式,而信息不透明、车子的状况不符及欺瞒等积弊在不断受挤压,二手车税收减免等政策正在推进二手车行业朝着健康稳定进步。

伴随二手车电子商务平台的兴起和壮大,在经历激烈的市场角逐后,逐步推进着二手车评估及定价的准则化,推进着保险数据、交通事故数据等判断车子的状况的重要数据的公开化,推进着测试能力的自动化和整备能力的系统化,推进着售后服务和保障的全方位覆盖化。同时,传统二手车交易市场和商家也在积极应对,一同推进解决二手车买卖的痼疾,促进行业朝着健康稳定进步。


二手车跨地区流转将成为新的市场增长点


2020年全国二手车转籍比率为27.87%,伴随限迁政策的逐步取消,二手车跨地区流转将具备更大的市场空间,现在二手车电子商务纷纷加强对全国购生意的布局,传统商家也在拓展全国车源渠道。


商家将愈加看重二手车生意,并将其与筹资出租生意与新车生意进行协同


伴随新汽车市场场的逐步饱和,与二手车税收规范的改革,可以明确几乎所有车商将会愈加看重二手车生意。大部分车商将对二手车生意拓展规模化、规范化管理。伴随商家筹资出租生意的进步,将给二手车生意提供相对准则化的商品,二手车生意的进步也将与企业的新车生意形成协同进步的情况。


从将来看,虽然二手车电子商务在线上有流量优势,但伴随线上流量本钱的提升,线下二手车的优势也在逐步凸显,经销上使用精细化的管理办法,可以打造自己的行业角逐壁垒。将来电子商务将与线下商家形成合作关系,一方非常难取代另外一方。


税收规范改革与《二手汽车流通管理方法》将对二手车将来进步产生深远影响


二手车税收规范改革使得车商经营二手车的价值增加,而且商家经营二手车生意从以往的经纪模式转为经销模式。二手车生意拓展不只会增加收益还会会迅速增加商家的营收水平,有益于车商财务报表营收和收益的改变,还会间接减少商家的筹资本钱。


从长远来看,二手车税收减免将推进商家在新车推销时拓展筹资出租生意,配合汽车企业批量制造高残值二手车商品,有厂家背书的二手车会提升顾客对二手车的信心和信赖度,推进二手车交易市场的健康迅速进步,与此同时也会提高其他顾客以筹资出租方法购买新车的积极性。二手车税收减免将推进二手车交易市场、新汽车市场场与汽车金融的正向协调进步,大大改变现在商家面临的经营重压。


版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/202011/13/72633.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
近日,全国工商联车商商会与汽车之家,联合策划撰写的《中国汽车经销服务业进步报告》历经一年打磨,已由社会科学文献出版社付印